tarte tout chocolat
pour 6
prép. : 30
min cuis.: 30
min att.:30
min
Pour la pâte chocolatée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125g de sucre en
poudre - 2 cuil. à soupe de cacao en
poudre - 1 oeuf
pour la garniture
- 250 g de chocolat
noir - 30 cl de crème
liquide - 2 oeufs+ 1 jaune
- 1 cuil. à soupe de liqueur d’
orange ( facultatif) - 3 oranges
1. Réunissez tous les
ingrédients de la pâte dans le bol du robot-mixeur. Mixez puis
ramassez la pâte obtenue en boule. Laissez la reposer au
réfrigérateur.
2. Préchauffez le four
sur th.6(180°C). Etalez la pâte. Déposez-la dans un moule
à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d’une
feuille de papier cuisson surmontée de billes de lestage ou de
légumes secs. Faites cuire 15 min au four.
3. Préparez la
garniture: portez la crème à ébullition. Hors du feu,
faites-y fondre le chocolat cassé en petits morceaux en mélangeant
pour obtenir une texture lisse. Battez les oeufs et le jaune à
la fourchette dans un bol. lncorporez-les au mélange crème-
chocolat tiédi. Parfumez de liqueur.
4. Versez cette
préparation dans le fond de tarte tiédi et débarrassé de son
lestage. Remettez 15 min au four sur th 5 ( 150
c).
5. Pelez les oranges à vif en
éliminant toutes les petites peaux blanches. Séparez les quartiers
entre les membranes. Réservez ces quartiers au réfrigérateur jusqu’
au dernier moment. Disposez- les sur la tarte tiéde ou froide
juste avant de servir.
A la façon du chef .
Une jolie présentation, ça change
tout: saupoudrez donc un voile de cacao, tamisé à travers une
petite passoire fine, sur chaque assiette avant d’y déposer
une part de tarte.